相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 规章制度» 关于2014年财务报销事宜的通知(财字[2014]3号)

关于2014年财务报销事宜的通知(财字[2014]3号)

发文单位:财务处 发文时间:2014-05-14
财字[2014]3号
各单位、各部门:
2014115,学校财务恢复正常报销。为做好2014年财务工作,贯彻中央八项规定的有关要求,结合学校201312月相继出台的关于科研经费管理、公务活动管理等相关文件制度,现将2014年财务报销事宜通知如下:
一、关于财政专项经费的报销时间
截止2014113日,市财政尚未恢复2013年财政项目经费的额度,预计2013115日财政专项经费尚不能报销。
凡使用公务卡支出的财政项目经费,如财政在14日前不能恢复额度,请您务必在20日前自行办理公务卡现金还款手续。如14日恢复额度,请您15日办理公务卡报销手续。
放假前如财政恢复额度,财务处会在第一时间通知大家。
二、关于2014年经费报销的变化
(一)2014年政府采购的变化
1、关于纸制文具及办公用品
根据2014年北京市政府采购目录,自2014年纸制文具及办公用品纳入政府协议采购,201411日起发生的纸制文具及办公用品履行协议采购,应持发票及政府协议采购合同办理财务报销手续。
2014114前发生的纸制文具及办公用品,仍按原方式报销,2014115日后发生的纸制文具及办公用品,需按政府采购要求履行协议采购。
2、关于硒鼓、墨盒及复印纸
2014年硒鼓、墨盒及复印纸继续履行政府采购,报销时需持发票、政府协议采购合同。无政府协议采购合同的,财务处一律不办理报销手续。
3、关于印刷和出版服务
指单项或批量在1万元以上的,本单位不能承担的票据、证书、期刊、文件、公文用纸、资料汇编、信封等印刷业务纳入政府采购定点或竞价服务范围。
批量在1万元(含)—30万元(不含)的,纳入政府定点服务范围;批量在30万元(含)以上的,纳入政府竞价采购。
报销上述1万元(含)—30万元(不含)内的印刷业务,需持发票、政府采购定点服务协议合同。报销30万元(含)以上的,需持发票、竞价后的政府采购合同。
4、关于车辆及其他运输机械租赁
2014年车辆租赁纳入政府定点服务。各单位报销车辆租赁费(租学校车辆除外)时,需持发票、政府采购定点服务协议合同。
5、关于物业管理服务
2014年物业管理服务纳入政府定点采购范围。物业管理服务是指办公场所及其他公用场所水电供应维护、设备运行、门窗保养维护、保洁、保安、园林绿化等的管理服务。
2014年学习新签订的物业管理服务,一律纳入政府定点服务;物业管理服务尚未到期的,应到市教委办理备案手续,到期后一律纳入政府定点服务。
报销物业管理服务费用时,需持发票、政府采购定点服务协议合同。
6、关于会议、法律、审计、会计、资产及其他评估服务等服务。
会议服务、法律服务、审计服务、会计服务、资产及其他评估服务纳入政府定点服务范围。报销时需持发票、政府采购定点服务协议合同。
(二)关于科研经费的报销

201312月,学校修订了科研经费的管理办法,并自20131230日执行。根据学校新的文件精神,现将科研管理办法涉及报销的事项通知如下:
    1
、关于科研经费报销的审批权限

科研经费一次性支出或单笔支出在3万元(不含)以下的,由项目负责人、学院(部)主管科研的领导审批签字;一次性支付金额等于或大于3万元、合作研究或外协经费的支出,必须经项目负责人、科研副院长、科技处处长审核签字。单笔或一次性支出超过10万元(含)的,除上述签字外,必须经主管科研校领导批准。学院(部)主管科研领导的科研经费支出,应经所在学院(部)院长审核签字,学院(部)院长兼任学院(部)主管科研领导的,由学院(部)党总支书记审核签字。
机关单位的科研经费支出应经科技处领导审核签字。
对于土木学院和环能学院,10万元以下(不含10万元)的横、纵向科研经费报销,由经办人和项目负责人审核签字后,报学院院长审批或经院务会确定的授权审批人审批。
2、关于提交科研副院长签字印模的时间
由于科研经费的审批权限变化,请各单位在2014114日前,将科研副院长的签字印模报财务处,以便按新的规定进行报销。
3、明确科研管理费的提取比例及基数
对于横向科研经费,学校按到款经费5.5%提取科研管理费并进行分配;
对于纵向科研经费,学校按到款经费5%提取科研管理费并进行分配(主管部门有专门规定的按专门规定执行);
学校安排的科研经费及市财政下达的科研经费,学校不提取管理费。
3、科研经费购置图书事宜
1)财政专项经费预算中,项目经费图书资料预算总额在1万元及以上的,由学校图书馆统一进行采购,项目组成员不得零星采购;财政专项经费购置图书,需到图书馆办理入库手续;
2)纵向科研经费、横向科研经费和学校安排的科研经费购置图书,作为项目组成员资料使用,一次性购买1000元及以上的,到图书馆办理入库手续。
3)报销图书资料,需持发票、购书明细清单,需要办理图书入库的,还需附图书入库单。
4)图书资料必须与专业及课题研究相关,不相关的财务处有权不予报销;
5)学校预算下达的学科提高经费、教学提高经费参照本款第2条执行。
4、校内安排科研经费报销的变化
1)交通费:交通费中不再报销汽油费、停车费车辆运行费用及公交充值卡费用。可报销市内出租车费、公交及地铁车费、燃油附加费、机场巴士费、租车费及因打车而发生的本市过路、过桥费。
2)信息通讯费:不再报销个人及家庭的电话通讯及网络费。凡由个人名字的电话费用及不能证明是工作需要的网络费财务处不报销。可报销零星的面值在100元以内电话充值卡(发票不能预存、预付字样或预存、预付性质)、办公网络通讯费。
3)办公费:2014115日后发生的纸制文具及办公用品应履行政府协议采购。硒鼓、墨盒(粉)及复印纸继续履行政府协议采购;
4)仪器设备购置费:不得购置通用设备,通用设备的范围主要指办公设备及计算机设备(可查询2014年北京市政府采购目录)。
5)支出内容发生变化
取消原来的业务费,将学校安排的科研经费按仪器设备购置费、材料费、测试化验加工费、文献/出版/信息传播/知识产权事务费、差旅费、交通费、信息通讯费、办公费、劳务费与专家咨询费、培训费(不含学历教育)和图书资料费等11项内容列示,不再上述范围内的支出不予报销;
6)差旅费、培训费和文献费用中的印刷费纳入北京市“七公”经费预算控制范围。
在预算范围内严格审批控制上述三项费用的支出,其中超过1万元的印刷费还需履行政府协议采购;
(三)关于差旅费的报销
差旅费纳入北京市“七公经费”控制范围,属于严格控制的范围,结合中央新出台的差旅费管理规定、2013年审计意见及学校财务报销的实际,2014年对差旅费报销提出如下要求:
1、关于报销票据事宜
1)报销票据手续要求
差旅费报销必须同时附出差审批表、城际间的交通费和住宿费发票,城际间的交通费和住宿费发票不得分开报销,列支不同项目经费的,在支出报销单上写明不同的经费出处即可。
2)关于住宿费发票
按照中央新出台的差旅费(财行[2013]531管理规定:“实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费”。即:非当天返回的出差应有住宿费发票,无住宿费发票的,城际间的交通费不得报销(即火车票、飞机票不得单独报销)。
 2014年1月1发生的差旅费,按本条规定执行。2013年12月31前发生的差旅费按惯例执行。
3)关于订票费和退票费
201411日起,订票费、退票费可在差旅费的范围内报销。其中,签转或退票费需经本部门领导同意及财务处长批准后可在差旅费的范围内报销。20131231日前发生的上述费用仍按惯例执行。
4)关于法定节假日和寒暑假出差调研
国家规定的法定节假日,一般不安排工作人员出差调研,相关时间段及期间的票据一般不予报销(2014年包括:元旦11日、春节131日—26日、清明节45日—47日、劳动节51日—3日、端午节531日—62日、中秋节96日—8日、国庆节101日—7日)。如因特殊工作需要,必须报销,需本人提出书面申请,写明详细事由,经所在单位领导、主管财务校领导审批。
寒假和暑假自主出差调研,使用财政性经费(预算内基本经费和财政项目经费),报销时除提供相关票据后,还应提供本单位领导审签的调研报告。
5)关于飞机票的报销
因机票购买后可以改签并可在延迟在一年内完成行程,且飞机票可以重复打印。为加强财务管理,杜绝“小金库”现象,自2014年起,报销国内飞机票,必须同住宿费发票一并报销;报销国际间的飞机票,必须在办理完外汇核销手续后,与外汇核销手续一并报销;如当天返还的飞机票必须提供相关的登机证明材料(如登机牌或行程证明等)。除当天返还的飞机票外,飞机票不得单独报销。
2013年发生的尚未报销的飞机票,如没有住宿费发票,请提供相关的登机证明后方可报销;
6)关于超标准乘坐飞机
除单位局级领导和正高级专业技术职称人员外,其他人员乘坐飞机需经主管财务的校领导审批。使用预算内基本经费,学校一般只批单程乘坐飞机。
7)关于学生差旅票据
除实践教学、大学生科技活动等专门用于学生实践、科研及活动的经费外,学校预算内经费一般不再报销学生的差旅费用(主要包括各部门公用经费、校内教学、科研和学科经费等预算内经费)。
财政专项经费中,除专门用于学生的科研项目外,报销学生的票据一般应与教师同行,不得单独报销学生的票据。应住宿无住宿费发票的票据,一律不报销城际间的交通费、伙食补助和市内交通票。
8)关于学校正式返聘的离退休人员差旅报销
学校人事部门正式聘用的我校离退休人员,可按其在职前的级别,参照在职人员标准报销差旅费。
9)城际间的交通费(飞机票、火车票)和住宿费应使用公务卡或支票结算。
10)关于外单位人员差旅票据
按照国家新的差旅费管理规定,工作人员发生的差旅费用应回所在单位报销。我校预算内的经费、财政专项经费不得报销外单位人员的差旅费用。纵向科研、横向科研经费报销外单位人员的票据,应按规定履行审批手续。
(四)关于会议费的报销
1、自2014年起,报销会议费应提供参会人员的签名;
250人及以下的会议,应在单位内部召开;
3、在北京市会议定点场所召开的会议,会期不超过2天,传达布置工作的会议不得超过1天;
4、会议费标准提高为450/天,其中伙食费130元。天,住宿费240/天,其他80/天,伙食费不得超过规定标准,不发生的费用不得报销。
(五)关于公务接待费
1、报销招待费用必须有接待对象单位公函,无公函的招待费用一律不报销;
2、严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,不超过3人,超过10人的,不超过接待对象的1/3
3、必须持《北京建筑大学公务接待清单》;
4、除继续履行学校招待费的签批手续外,单笔餐费超过1000元(含)的,需经学校办公室主任签字;
5、纵向科研经费,除有招待费预算外,不得报销招待费;
6、横向科研经费、创收经费报销招待费,项目负责人应在发票的背面注明来客单位、人数及用餐标准(或单独文字说明)。项目负责人或单位负责人对接待的真实性负责,不得报销个人和家庭的餐费支出。
(六)关于旅行社票据的报销
2014年起,报销旅行社票据,必须履行审批程序,经分管领导和主管财务的校领导审批,无审批的旅行社票据,财务部门不得报销。
(七)关于其他公务活动支出
1、除看望离退休老同志、慰问困难职工,一律不得用预算内经费(含学校预算内安排的工会经费)购买食品、礼品、花卉、购物卡、有价证券和土特产费用等属于中央明令禁止的支出。
2、纵向科研经费,除有上述预算外,不得报销上述费用;
3、横向科研经费、创收经费购买食品、礼品和花卉等,应在发票后面注明所购商品的用途及与课题研究的相关性(或另附说明),项目负责人或单位负责人对所购商品与课题研究的相关性负责。不得报销个人和家庭的支出。
4、用公款不得报销制作、寄送贺卡、台历等中央明令禁止的相关支出;
5、用职工福利费、工会经费,用于职工的集体福利支出,必须附有相关的活动说明或享受职工福利的职工签名
(八)关于单位“一支笔”授权审批事项
1、单位财务“一支笔”确因工作需要,授权其他人员签字审批报销事项时,必须授权本单位领导班子成员,非领导班子成员不得作为财务报销时的最终签字权人。
2、学校托收的各种款项,必须由职能部门经办人和财务“一支笔”或授权签字权人的签字。
3、各职能部门代表学校管理的各项经费,在报销时必须由职能部门一支笔或授权人签字权人签字。
特此通知。
北京建筑大学财务处
2014113