相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 收费公示» 国家助学贷款和商业助学贷款

国家助学贷款和商业助学贷款

发文时间:2009-11-27

国家助学贷款和商业助学贷款

2001-09-10

  每年8、9月份是大学新生录取的季节,学生的家长们在此阶段开始张罗学费、生活费了,有些甚至更早时间就开始准备了。大学生的学杂费、生活费是一笔不小的开支,为了减轻家长们的经济压力、又能让学子们安心完成学业,国家推出了国家助学贷款和商业助学贷款,现将这两种助学贷款的特点介绍给大家以便选择。

一、国家助学贷款的对象是:高校贫困学生;

       特点是:财政贴息;
   (1)借款人只需承担50%的利息,其余50%利息由财政支付。
   (2)特困生贷款借款人不需提供担保。
   (3)贷款期限长,最长可达9年。
   (4)借款人向所在高校办理贷款申请,申请手续十分方便。该项贷款是根据今年5月中国人民银行、教育部和财政部下发的《关于国家助学贷款的管理规定(试行)》推出的,工商银行是国务院确定的国家助学贷款的首家也是唯一一家经办银行。

         条件是:面对高校直接发放,对学生的户口没有限制。

二、商业助学贷款的对象是:旨在为接受非义务教育的学生提供学杂费、生活费以及其他与学习有关的费用;

        特点是:财政不予贴息,贷款的全部利息由个人负担;

        条件是:必须有符合条件的信用担保,贷款人为当地居民。