首页» 最新公告» 学校召开2018年预算启动协调会

学校召开2018年预算启动协调会

发文时间:2017-11-10

  为促进学校事业发展,按照学校发展规划,提前谋划2018年学校各项事业发展,保障学校资金需求,学校于10月17日上午在西城区第七会议室召开2018年预算启动协调会。校长张爱林、副校长李维平、张大玉和李爱群出席会议,教务处、科研处、研究生院、人事处、基建与规划处、资产与后勤处、网信中心、宣传部等项目归口部门负责人及财务处、学工部、研工部、国际合作交流处、团委等职能部门负责人参会。会议由张爱林校长主持。

  说明: C:/Users/j/AppData/Local/Temp/WeChat Files/585279875037071673.jpg

  会上,财务处处长孙文贤介绍了学校2018年预算收入及支出情况,对当前学校预算管理中存在的问题进行了分析,介绍了2018年预算政策的变化,对2018年预算工作提出了初步设想。

  张大玉副校长分析了2018年学校的预算形势,要求各项目归口要科学谋划,及时与上级主管部门做好沟通,争取更多地专项资金支持,同时要做好各归口项目的协调,合理统筹安排项目预算,力求最大绩效。

  针对学校预算管理中存在的问题及2018年预算改革的政策变化,张爱林校长提出如下要求:一是预算一定要以“十三五”规划为统领。全过程统筹,建立三年滚动项目库,分年度实施。确保各项预算安排符合“十三五”规划,符合年度工作计划和年度重点工作;二是要理清主次,谋划发展,主动出击,服务师生。预算安排要以人才培养为中心、以师生需求为中心,各个部门要协调一致,主次分明,共同谋划学校的事业发展;三是要明确重点、突出绩效。每一笔资金投入均要设定和明确绩效目标,,要向每一分资金投入要绩效,坚决杜绝无效、低效项目的投入安排;四是要科学论证,严格考核,提高项目立项的科学性。项目的安排要经过严格的立项论证程序,要完善论证内容,对项目的建设内容、可行性、必要性、预期绩效、条件保障都要进行充分论证,2018年学校要在各归口单位论证基础上,对2018年拟安排的项目由学校层面进行统一论证,强化项目的执行考核,确保立项科学,执行规范有效;五是要经营理财、精打细算,开源节流,堵住漏洞。在政策允许的前提下,要经营好大学,激发校办产业的潜力,提高学校资金运作能力、强化预算定额管理,避免预算中的夯数及按惯例思维,提高学校的经营及预算服务学校发展的能力;六是要适应财政拨款变化,合理调整预算支出结构,做好资金的规范和统筹使用。

  此次会议对学校的财务及预算管理工作提出了更高的要求,为2018年预算工作的顺利展开奠定了良好的基础。财务部门要按照会议精神,提前安排2018年各类财政专项、校内专项及基本经费的预算申报,努力提高预算服务学校各项事业发展的能力,提高预算管理的精细化水平。