首页» 最新公告»   关于申报2019年财政专项经费相关问题的通知

  关于申报2019年财政专项经费相关问题的通知

发文时间:2018-07-16

 

  各部门、各单位:

      为了保证2019年财政专项申报工作顺利完成,提高财政专项资金安排的科学性、合理性和预算评审的通过率,现就2019年财政专项的申报工作通知如下:

  一、基本要求

      落实学校“十三五”发展规划,聚焦“十三五”期间学校“向教学研究型大学转型”和“实现两高布局”的两大核心目标,按照加强三年滚动预算管理的要求,科学配置和整合学校的各类资金,强化预算绩效管理,集中财力办大事,为创建“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”提供强有力的资金保障。

  二、申报原则

  1、依据学校及部门发展规划,统筹安排;

  2、严格遵从各类项目管理办法,实行分类申报;

  3、规范申报及评审程序,强化预算及评审材料的规范性;

  4、强化预算绩效与事前绩效论证评审管理,科学编制项目绩效目标,细化量化项目的绩效指标;

  5、继续强化专项资金归口管理原则;

  6、统筹学校基本经费和项目经费使用,各种配套资金(如基地配套经费等)由专项经费解决。

  三、申报总体要求

  1、2019年教育项目分类及投资方向尚未出台,暂参考2018年教育项目分类及相关管理办法进行申报(详见附件中的附件2)。

  2、申报的项目金额原则上必须在30万元以上(不含30万元),不得多口重复申报项目;

  3、各类项目预算支出,必须符合本类项目经费管理办法所确定的支出范围和支出内容(详见附件中的附件3),不得在项目支出预算中编列涉及公用经费、管理办法中不得列支内容的相关预算。

  4、项目分为教委指定项目和学校自主申报项目,对于教委指定申报的项目,按教委指定的项目名称和额度申报。自主申报的项目纳入到学校2019年项目库,如北京市教委需要申报财政追加项目时作为备选项目申报,未纳入到项目库的项目不得作为备选项目申报财政追加专项。

  5、项目经费实行归口管理,分为教学口、科研口、学科口、人事口、资后口、基建口、信息化口、学工口和国际交流口等共9个归口部门。各类项目必须归入各口管理申报,财务处不接收无归口管理部门的项目,各口要结合学校规划和本口规划,按轻重缓急对准予上报的项目进行排序。

  各归口申报项目类型如下:

  (1)教学口:归口部门为教务处,具体负责项目:人才培养质量建设类中的高水平人才交叉培养项目中的“双培计划”“实培计划”项目、专业建设项目、实践创新项目、改革试点项目、资源共享项目;大学生就业创业类;体育卫生与艺术教育类等。

  (2)科研口:归口部门为科技处,具体负责项目:科技创新服务能力建设类中的科研计划项目、科研基地项目、科技成果转化项目及高精尖中心项目等。

  (3)学科口:归口部门为研究生院,具体负责项目:人才培养质量建设类中的研究生培养、科技创新服务能力建设类中的一流大学和一流学科建设项目、学生资助类(涉及研究生)等。

  (4)人事口:归口部门为人事处,具体负责项目:教师队伍建设类、机动经费类等。

  (5)基建口:归口部门为基建处,具体负责项目:改善办学保障条件类中的基础设施改造项目、教育事业费支持基本建设项目等。

  (6)资后口:归口部门为资后处,具体负责项目:改善办学保障条件类中的设备购置项目、汽车购置及更新项目等。

  (7)信息化口:归口部门为网络信息中心,具体负责项目:改善办学保障条件类中的信息化项目等。

  (8)学工口:归口部门为学工部,具体负责项目:学生资助类(涉及研究生)项目等。

  (9)国际交流口:归口部门为国际交流处,具体负责项目:人才培养质量建设类中的高水平人才交叉培养项目中的“外培计划”项目、国际合作与交流类等。

  6、信息化类项目必须同时报学校网信中心,由网信中心向市教委、市经信委申报立项。

  7、国家级及市级等科研基地建设、特色专业、教改立项等各种需要学校配套的软性经费及购置类经费等,原则上由财政专项解决配套经费,2019年学校基本支出预算中不安排配套经费。

  8、各归口部门申报财政专项(含科研类项目)的申报材料包括但不限于:1.申报文本、2.项目可行性报告、3.项目评审报告、4. 部门评审项目支出预算明细表、5. 项目支出绩效目标表样表、6.项目支撑材料及7.事前绩效论证资料(详见附件中的附件4)

  四、申报具体要求

  1、财政专项经费(除科研类经费)不得申报会议费, 科研类经费(即:项目前缀为“科技创新服务能力建设”的项目)可以申报会议费,从财政科研经费中列支的差旅费、会议费、国际合作与交流费不纳入“三公”经费、机关运行经费和行政一般性支出统计范围,不受“零增长”限制。

  科研类财政专项申报会议费,需填写《北京建筑大学2019年度会议计划表》作为评审依据,一个项目填一张表。科技处将本口的会议费进行汇总上报。

  2、财政专项(包括科研类经费)中申请因公出国经费的需填写《2019年预算因公出国经费安排情况表》作为评审依据,一个项目填一张表。各归口部门将本口的因公出国经费进行汇总上报。

  3、财政专项(包括科研类经费)中申请培训费的需填写《2019年度培训计划表》作为评审依据,一个项目填一张表。各归口部门将本口的培训费进行汇总上报。

  4、财政专项(包括科研类经费)中差旅费(机票款可含在差旅费中)在申报时不超过独立项目总经费的30%。

  5、基础设施改造定额项目,要依据北京市财政局 北京市教育委员会《关于加强2016年市属高校基础设施改造定额项目管理的通知》和国家、北京市相关行业管理规定、规范编制预算,按年度编制预算,不得编制跨年滚动预算。

  符合文件要求的建筑物的维修改造类支出纳入基础设施定额项目的申报,尽量减少学校公用经费预算安排。在申报时提交《基础设施改造定额管理项目子项目明细表》。

  6.学校自有资金安排的项目,仅指纳入学校规划、财政资金不能支持的大兴基本建设项目,一般不安排零星改造支出。如有需要,由基建规划处参照财政专项要求进行申报。

  7、项目的支撑材料必须与项目申报文本同时上报电子版,项目的支撑材料(支撑材料按附件顺序编号,并与联合评审项目支出预算明细表中的评审支撑材料顺序相一致,如附件1-差旅费、附件2—出版费等),确保支撑材料符合评审的要求。

  五、项目评审要求

  1、各口成立校内专家组,专家组中一般应有财务专家,200万元以上项目应有校外专家。项目单位或项目负责人对拟申报项目在本口进行答辩论证和专家评审,学校对各口拟上报学校的项目,财经领导小组再组织答辩论证评审,最终确定学校上报项目。

  2、各口出具专家论证意见应有专家手签名,对申报金额在200万元以上及专业技术复杂的项目,专家人数应为5人以上(单数),其中外单位专家人数不得低于2/3。

  3、关于大型仪器设备(单价在40万元(含)以上的,整套价格40万元(含)以上的,不足40万元但属于国外引进、教育部等有关主管部门明确规定为贵重、稀缺的仪器设备,必需进行专家论证、出具意见。

  六、时间安排

  1、2018年7月20日前,各单位、各部门必须将项目申报的相关要求进行布置,以便相关人员及时准备项目申报资料。

  2、 2018年9月10日前,各归口部门组织本口项目的答辩论证,确定拟支持和上报的项目。并将申报材料电子版、项目排序表(排序表需由主管校领导签字,并加盖归口管理单位公章)报财务处,纸质资料的上报时间为9月15日前。

  3、2018年9月30日前,财务处将项目进行汇总,待市教委确定专项额度后,上报学校审批确定2019年上报北京市教委的财政专项。

  4、2018年10月前,财务处按北京市教委统一要求,完成2019年财政专项的网上申报工作。

  七、其他

  项目申报相关管理办法及申报文本资料,请在财务处网站上下载,具体请登录:校园网—学校概况—组织机构—财务处,文件下载专区内下载。

  

  附件:2019项目申报资料。

  

  

                                                                                                                                                         北京建筑大学财务处

                                                                                                                                                             2018年7月12日