相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 最新公告» 关于转发《北京市财政局 北京市审计局 北京市监察局 中国人民银行营业管理部关于开展全市公务卡改革专项检查的通知》的通知

关于转发《北京市财政局 北京市审计局 北京市监察局 中国人民银行营业管理部关于开展全市公务卡改革专项检查的通知》的通知

发文单位:财务处 发文时间:2013-10-29

全体教职工,
    按照北京市相关要求,我校于2013年7月正式实行公务卡报销,实行公务卡报销以来,大部分教职工能够按照相关要求使用公务卡结算。请全体教职工严格按照相关要求,在公务卡强制结算目录范围内的支出务必使用公务卡结算。
    现转发《北京市财政局 北京市审计局 北京市监察局 中国人民银行营业管理部关于开展全市公务卡改革专项检查的通知》,请广大教职工参照检查内容进行自查,配合公务卡实施工作。

 

北京市财政局 北京市审计局 北京市监察局 中国人民银行营业管理部关于开展全市公务卡改革专项检查的通知

京财国库〔2013〕2197号

市级各预算单位、各国库集中支付代理银行、各区(县)财政局:
    根据市委群众路线教育实践活动解决十个突出问题的精神和北京市财政局、中国人民银行营业管理部转发《财政部中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(京财库〔2012〕2515号)等相关要求,经研究决定,开展全市公务卡改革情况专项检查。现将有关事项通知如下。
    一、检查的工作目标
    为深入贯彻落实全市教育工作实践活动正风肃纪专项整治工作有关要求,通过开展公务卡改革专项检查,准确掌握单位公务卡管理使用情况,及时发现、纠正公务卡使用和现金管理中存在的问题,进一步建立健全我市公务卡改革管理制度,加强财政资金安全管理,规范单位财务管理,推动公务卡改革稳步实施。
    二、检查的范围和内容
    (一)专项检查的范围、方式和时间节点
    1.检查范围:市级预算单位和区(县)所属预算单位。
    2.检查方式:统一部署、分级检查、市级汇总。市级由市财政局牵头,联合市审计局、市监察局和人民银行营业管理部(以下简称“三局一行”)对市级预算单位公务卡改革情况进行专项检查;区(县)由各区(县)财政局牵头,按“三局一行”的统一部署和要求,对本区(县)所属预算单位公务卡改革情况进行专项检查,将检查情况及整改措施汇总上报市财政局。
    3.检查时间节点:全市公务卡改革情况专项检查截止时间为2013年8月31日。
    (二)检查的内容
    1.关于公务卡管理制度方面。市级:预算单位是否制定本单位公务卡改革具体实施细则;是否制定公务卡强制结算目录实施细则;是否制定本单位现金管理办法,从严从紧控制现金提取;是否制定本单位公务卡报销管理细则;是否明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续;报销时申请人是否提供不能使用公务卡结算的证明材料,从严控制不使用公务卡结算的支出事项。区(县):区(县)财政局是否制定本区(县)行政事业单位公务卡管理办法;是否制定本区(县)公务卡强制结算目录管理办法;是否制定本区(县)现金管理办法,从严从紧控制现金提取。区(县)所属单位是否制定本单位公务卡的具体实施细则;是否制定公务卡强制结算目录实施细则;是否制定本单位现金管理办法,从严从紧控制现金提取;是否制定本单位公务卡报销管理细则;是否明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续;报销时申请人是否提供不能使用公务卡结算的证明材料,从严控制不使用公务卡结算的支出事项。(详见附件及续附件)
    2.关于公务卡使用方面。市级:预算单位办理公务卡的人员范围、发卡行、办卡数量、实际使用卡数量、报销笔数、报销金额等情况。区(县):区(县)财政局应进公务卡改革单位数量、已进公务卡改革单位数量;未进公务卡改革单位数量;区(县)所属单位办理公务卡的人员范围、发卡行、办卡数量、实际使用卡数量、报销笔数、报销金额等情况。(详见附件及续附件)
    3.关于执行公务卡强制性结算目录方面。市级:预算单位使用公务卡强制结算目录范围;能使用公务卡支出但仍采用现金结算范围。区(县):区(县)所属单位使用公务卡强制结算目录范围;能使用公务卡支出但仍采用现金结算范围。(详见附件及续附件)
    4.关于现金提取和使用方面。市级:预算单位日均提取现金的金额数;现金支付的主要用途;截至8月31日预算单位的基本经费、项目经费、备用金提取笔数和金额(大于10万元的笔数和金额)。区(县):区(县)所属单位日均提取现金的金额数;现金支付的主要用途;截至8月31日预算单位的基本经费、项目经费、备用金提取笔数和金额(大于10万元的笔数和金额)。(详见附件及续附件)
    5.关于公务卡代理银行服务质量方面。市级和区(县):公务卡代理银行是否存在未将预算单位开卡人信息及时录入公务卡信息系统的现象;销售终端(POS)机具布设是否合理;公务卡还款时是否存在商户名称与签购单上商户名称及开具发票的商户名称不一致的现象;公务卡代理银行是否简化办卡手续、缩短办卡流程;公务卡代理银行是否次日反馈资金还款等信息;公务卡代理银行是否履行与预算单位签订协议所规定的义务(如:免予收取公务卡年费、免费通过手机短信等方式提醒持卡人员公务卡账户余额变动和应还款项等情况)。(详见附件及续附件)
    三、检查的工作计划
    全市公务卡改革情况专项检查分为检查、总结、整改三个阶段。
    (一)检查阶段(2013年10月22日-11月26日)。分单位自查、部门复查、“三局一行”重点抽查三个环节。
    1.单位自查环节(2013年10月22日-10月31日)。市级、区(县)各预算单位要对本单位的公务卡改革情况进行全面彻底的清查,并按照有关规定,未实行公务卡改革的单位要积极启动公务卡改革,并如实填报《市级单位公务卡改革情况表》(详见附件1及续附件1)、《区(县)所属单位公务卡改革情况表》(详见附件3及续附件3),并将报表及公务卡改革情况(公务卡改革基本情况、存在的问题、整改措施及建议)于10月31日前报市级主管部门。区(县)单位上报的检查情况按本区(县)财政局的规定执行。
    2.部门复查环节(2013年11月1日-8日)。各部门和各区(县)要对所属基层单位公务卡自查情况进行复查,复查审核通过后,于11月8日前将本部门、本区(县)公务卡改革工作情况(公务卡改革基本情况、存在的问题、整改措施及建议)及填制的《市级单位公务卡改革情况表(汇总表)》(详见附件2及续附件2)、《区(县)所属单位公务卡改革情况表(汇总表)》(详见附件4及续附件4)以正式文件并加盖单位公章(一式四份)形式报市财政局国库处,同时将电子版信息发至市财政局联系人邮箱(详见附后),包括:部门和区(县)的上述材料(电子信息)、市级基层单位正式上报主管部门的材料,上报市财政局国库处,以备核查。
    3.“三局一行”重点抽查环节(2013年11月13日-26日)。市财政局牵头,“三局一行”成立重点抽查小组,在单位自查、部门复查的基础上,主要针对自查和复查阶段发现的问题进行重点抽查,对尚未启动公务卡改革,未制定公务卡强制结算目录,现金提取和使用存在问题的单位进行重点抽查,对发现的问题,要求单位制定切实可行的整改措施。具体抽查方案另行通知。
    (二)总结汇报阶段(2013年12月初)。市财政局根据汇总的结果,对反映出来的问题进行梳理、分类、归纳,重点分析,研究下一步推进公务卡改革的建议和措施,提出完善有关各项制度的建议或意见,上报局领导。
    (三)整改落实阶段(2013年12月底前)。按照报经局领导的意见,制定进一步推进公务卡改革的具体措施及要求,完善公务卡管理制度、健全资金管理办法、规范预算执行、改善公务卡受理环境等,确保公务卡改革整改落实到位。
    四、有关要求
    各部门、各区(县)要严格根据国家有关公务卡制度改革的法律、法规和政策的规定,按照本《通知》精神与要求,认真组织所属单位全面进行公务卡改革专项检查,做到边检查边整改,以此次检查为契机,进一步深入推进公务卡改革,强化与规范预算单位使用公务卡结算公务支出,提高单位财务管理水平,提高财政资金运行的透明度,保证财政资金安全、规范和有效运行。
    (一)加强领导,明确职责。全市公务卡改革专项检查工作涉及面广、工作量大,为抓好此项工作的落实,市级成立公务卡改革情况专项检查工作小组,由市“三局一行”组成。各区(县)财政局要结合本区(县)实际情况,成立相应组织机构,具体负责本区(县)以及所属单位公务卡改革检查等工作。“三局一行”将重点督促和指导市级各部门、各区(县)财政局做好公务卡改革专项检查和抽查等工作,确保专项检查工作顺利进行。各部门、各区县要明确专人负责,落实专项检查工作的各项要求,在做好对本级公务卡改革情况全面检查的基础上,指导、督促所属基层单位,严格按照本《通知》各项要求,认真进行公务卡专项检查工作,按时做好汇总上报工作,并配合做好“三局一行”组织的重点抽查工作。
    (二)认真清理,按时上报。各部门、各区县及所属各单位要结合开展公务卡改革及公务卡使用、公务卡强制结算目录执行等实际情况,认真对照清理检查内容,逐项进行检查。要认真、准确填报自查报表,不得瞒报、漏报,并严格按规定的时间完成上报工作。
    (三)边查边改,注重实效。各部门、各区县应按照边查边改的原则,对未按规定实行公务卡改革的,对开卡未使用公务卡的,对未实行公务卡强制结算目录的等情况,要积极研究,制定整改措施,及时纠正整改,切实加强公务卡使用的管理,确保公务卡改革取得实效。
    联系人: 国库处(支付中心) 孙建运
    电  话: 88549828  
    邮  箱: sunjianyun@bjcz.gov.cn
         
    附件:(略) 

                       北京市财政局      北京市审计局   北京市监察局     中国人民银行营业管理部
                                                      2013年10月17日