首页» 最新公告» 北京建筑大学关于疫情防控期间学生住宿费退费管理办法

北京建筑大学关于疫情防控期间学生住宿费退费管理办法

发文单位: 发文时间:2020-07-02

北京建筑大学

关于疫情防控期间学生住宿费退费管理办法

为切实落实好北京市和学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,维护学生的合法权益,根据北京市教育委员会等四部门《关于加强疫情防控期间教育收费管理工作的通知》(京教财[2020] 11号)、北京市教育委员会和北京市财政局《关于疫情期间教育收费非税系统退费管理工作的通知》的工作要求并结合我校实际情况,现制定本办法。

第一条 学校不收取由于疫情防控学生未住宿期间的住宿费。对于已按学年收取的未住宿期间的学生住宿费进行结算清退。

第二条 学校成立学生住宿费退费工作组,工作组组长由校长担任,工作组副组长由分管财务处、教务处、研究生院、国际化发展研究院(国际教育学院)、学生工作部、后勤管理处的校领导担任,工作组成员由财务处、教务处、研究生院、国际化发展研究院(国际教育学院)、学生工作部、后勤管理处等部门负责人组成,工作组办公室设在财务处。

第三条 教务处、研究生院、国际化发展研究院(国际教育学院)负责提供2019-2020学年毕业生和非毕业生名单;后勤管理处负责提供住宿学生名单;财务处负责根据相关部门提供的名单核对住宿费退费金额并将退费金额退还至学生在学校备案的本人银行卡账户;学生工作部和国际化发展研究院(国际教育学院)负责学生的思想工作和诚信教育。

第四条 对已缴纳2019-2020学年住宿费的学生,学校退还2019-2020学年第二学期的住宿费,即应退学生住宿费=实际收缴学生的2019-2020学年住宿费/2。

第五条 毕业年级学生应退还的住宿费,在2020年7月底前完成退费工作。

第六条 非毕业年级应退还的住宿费,直接冲抵学生下学年的住宿费。如遇特殊情况确实需要退费的,学生提交书面申请后,可按照毕业年级退费方式予以退费。

第七条 毕业年级应退住宿费先由学校使用非财政拨款资金退付。

第八条 学校退费完成后,在核对无误基础上向市财政非税系统提交退库申请。申请退库时提交以下材料:

1. 学校住宿费退费说明,包括退费学生情况、学生总数、退费总金额、单位退费银行账号等内容。

2. 学校退费明细表,包括学生姓名、学号、已收住宿费金额、票据号码、退费金额等信息。

3. 退费所涉及缴款书。

第九条 退还学生的住宿费应在往来科目核算,在收到国库相关退付款项单据时,冲销往来款项。

第十条 因疫情原因,学生无需退回缴费时的相关票据,但相关票据中已退费的金额不得再进行报销。

第十一条 本办法自发布之日起实施。

第十二条 本办法由学校授权财务处负责解释,咨询电话010-61209198,68324077。

第十三条 按照教育收费公示的相关要求,本管理办法通过学校公示栏等渠道进行公示。

北京建筑大学

2020年6月29日

1 -