相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 最新公告» 关于进一步规范和优化财务报销管理的通知(北建大财发〔2016〕19号)

关于进一步规范和优化财务报销管理的通知(北建大财发〔2016〕19号)

发文时间:2016-12-12

  各部门、各单位:

  为贯彻落实全国和北京市推进简政放权放管结合优化服务改革的有关精神,贯彻落实全国科技创新大会和北京市科技创新大会精神以及《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)和《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》的文件精神,为广大师生提供更加规范优质的财务服务,学校决定结合学校自身实际,在2015年下发通知《关于规范和优化财务报销流程的通知》(北建大财发〔2015〕5号)对财务报销流程进行规范、优化的基础上,以“严格管理、规范程序、优化服务、提高效率、明确要求、强化责任”为原则,以强化项目(经费)负责人责任和预算约束为重点,充分用好上级下放的管理自主权,向项目负责人下放权利,强化自我约束,规范和优化财务报销管理,确保上级下放的财务管理自主权接得住、管得好。现将有关事项通知如下:

  优化科研类会议费管理,解决科研费会议费管理的问题。(1)取消科研类会议的次数、天数、人数限制。科研项目负责人利用科研经费举办学术会议,可根据科研活动实际需要,按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则,不受会议次数、天数、人数的限制,根据科研的实际需要举办。(2)取消科研类会议费的零增长限制。科研类会议费不纳入行政经费统计范围,不受零增长限制,可根据需要申请举办。(3)解决利用会议费邀请专家参加科研类会议的差旅费报销问题。因科研活动实际需要,邀请国内外专家、学者和有关人员参加由项目单位主办的会议,对确需负担的城市间交通费、国际旅费,可按专家承担的工作等实际情况在项目的会议费、专家咨询费、培训费等费用中报销。如在会议费报销,则外埠专家的城市间交通费、国际旅费不受会议费关于“其他费用”限额标准的限制。

  优化差旅费管理,重点解决科研类差旅费管理中的实际问题。(1)取消报销机票需附登机牌的规定。差旅费按次办理报销手续,一次差旅不得分次报销。在取消差旅费报销需附出差申请单及调研报告的要求的基础上,取消报销飞机票需附登机牌的规定。(2)据实报销会议或培训举办方统一安排住宿的住宿费。外出会议或培训统一安排住宿且费用自理的,凭举办方出具的有关通知及收费票据据实报销,不受标准限制。(3)取消科研类差旅费的零增长限制。科研类差旅费不纳入行政经费统计范围,不受零增长限制,可以根据科研实际需要申报。(4)解决不收取住宿费或不能取得住宿费发票的差旅费报销问题。因开展野外调研、社会调查、学生实习、环境监测、地质调查、工地勘察、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、农场、林场、科研基地、监测站、考察站、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由出差人员提供住宿情况说明,经出差同行人证明,经费负责人批准后,按规定标准凭据报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。(5)由科研项目负责人自主决定学生出差能否乘坐飞机和发放补助标准。学生作为项目组成员使用纵向、横向课题经费出差,科研项目负责人可以按照其他人员标准自行批准其是否可以乘坐飞机,自主决定是否给以学生相应的出差补助,在限额内自主决定出差补助的标准。

  用好科研项目预算调整的自主权。(1)按需调整直接费用预算。在科研项目总预算不变的情况下,直接费用中的材料费,测试化验加工费,燃料动力费,出版、文献、信息传播、知识产权事务费及其他支出预算如需调整,可由项目负责人根据科研活动实际需要提出预算调整申请,由科技处审核后,报财务处项目管理科办理预算调整。设备费不得调增,可以调减。(2)按需调整三项支出。严格控制会议费、差旅费、国际合作与交流费,科研项目实施中发生的三项支出之间可以调剂使用,但不得突破三项支出预算总额;三项支出预算可以申请调整到其他直接费用预算项目。

  解决科研活动中无法取得发票或财政性票据等的报销问题。因科研项目实施的客观需要,使用科研经费开展野外考察、心理测试等科研活动,切实无法取得发票或财政性票据的,由项目负责人写明情况,提供收款单位名称或个人姓名、住址、联系电话,参与该科研活动的全体人员签字确认,经项目单位、科技处和主管科研校领导审批后,据实办理经费报销手续。

  解决电子发票报销的问题。目前,电子发票正处于推广完善阶段,包括学校在内绝大部分单位还无法与电子发票系统实现对接,因电子发票具有可重复打印的特点,学校财务系统尚无法直接查验打印出来的电子发票的真伪,也无法查验打印的电子发票是否重复报销。考虑到电子发票不断推广,为解决师生报销电子发票的现实问题,学校决定采取一定防范措施的基础上开始允许报销电子发票。为规范电子发票报销程序,防范电子发票报销中产生的违纪违法行为,要求各位师生员工在报销电子发票时,附上发票真伪查询结果和承诺该电子发票只报销一次的承诺书,承诺书需由经费或项目负责人签字。对弄虚作假,重复打印电子发票重复报销的,一经发现将进行通报批评,按有关规定严肃处理。学校财务处将利用信息化手段加强电子发票监控。

  多渠道解决参会的会务费或会议注册费报销问题。科研项目实施过程中,师生参加学术交流等活动交纳的会务费或会议注册费,根据科研项目预算编制情况,可在差旅费、科研业务费等科目中报销。用财政专项参加学术会议,有论文发表并交纳论文注册费的,其论文注册费可在版面费预算中报销。开展除科研以外的教学、行政等业务需要而外出参加会议交流交纳的会务费或会议注册费,可在部门业务费或创收经费中报销。

  优化使用公务卡结算的要求。(1)学生单独出差无需使用公务卡结算。没有老师带队的学生出差,差旅费可不使用公务卡结算,写明情况并由项目或经费负责人签字即可,报销时不再需提供“未使用公务卡报销结算费用审批表”。(2)退休人员执行公务无需使用公务卡结算。退休人员执行学校科研任务和受托执行其他公务,可不使用公务卡结算,报销时也不再需提供“未使用公务卡报销结算费用审批表”。

  优化两校区报销财务签批手续流程。除按规定应由财务处处长签批的少数事项外,其他应由财务处审批的事项在两校区均可办理审批手续,由处长授权副处长或有关科室签批。

  

  附件:电子发票报销承诺书

  

    北京建筑大学  

  2016年12月9日