相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 规章制度» 北京建筑工程学院收费管理暂行办法

北京建筑工程学院收费管理暂行办法

发文时间:2009-11-27

 

北京建筑工程学院文件

建院办字〔20052

关于印发《北京建筑工程学院收费管理暂行办法》的通知

 

各系、部、处:

    《北京建筑工程学院收费管理暂行办法》已制定完毕,并经2005113院长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

  

○○五年一月十四日

 

  

 

北京建筑工程学院办公室                        2005年1月14

共印12

 

 

北京建筑工程学院收费管理暂行办法

 

一、总则

(一)为加强学院的收费管理,规范收费行为,促进党风廉政建设,根据《高等学校收费管理暂行办法》和北京市收费管理的有关规定,制定本办法。

(二)本规定所指的收费管理是学院事业性收费、代收性收费和服务性收费的管理。其中服务性收费的管理按《北京建筑工程学院社会服务收益管理暂行办法》执行。

(三)分管财务工作的院领导对收费工作负总责,院财经领导小组对收费进行监管,建立完善收费管理的相关制度,检查收费部门的收费行为,对收费项目进行年审,对新申报的收费项目进行论证。院长办公会审批收费项目的立项,听取院财经领导小组关于收费管理工作的报告。财务处负责申领《北京市收费许可证》和办理收费卡,具体指导和实施各项收费工作。纪检监察审计室对收费收支进行审计监督。

二、收费项目设置和标准制定

(四)学院的事业性收费是北京市财政局、物价局规定的事业性收费项目,具体包括各类学费、住宿费及其他经批准的收费项目。

(五)事业性收费标准按国家物价主管部门核定的标准执行。学费收入纳入北京市财政专户,主要用于办学支出。

住宿费收费标准按照北京市物价局核定的标准执行。住宿费要专款专用,主要用于改善住宿条件、偿还贷款以及学生公寓管理的日常支出。

(六)学院的代收性收费是学院代办代收项目的收费,具体包括教材费、卧具费、军训费、体检费,及协助上级主管机关代办代收的有关收费。

代收性收费标准按实际成本确定,收费主要用于代办项目的成本支出。

(七)各单位(部门)设置的收费项目均需报批。设置收费项目的单位(部门)到财务处填写收费申报表,财务处按收费性质分类汇总后提交院财经领导小组审批,由财务处办理收费许可的审批手续。属于事业性收费项目或代收性收费项目,设置收费项目的单位(部门)按规定程序到北京市教委取得批件交财务处,财务处再到物价局办理收费立项审批手续,列入市物价局收费许可证。

三、收费管理和监督

(八)《北京市收费许可证》和学院收费卡是收费的依据。有关收费单位(部门)须按《北京市收费许可证》和学院收费卡核定的收费项目、范围、标准进行收费,若收费项目、范围、标准等发生变更时,设置收费项目的单位(部门)要及时到财务处办理变更、注销手续。

(九)实施收费要正确使用北京市财政部门统一印制的收费专用票据。事业性收费项目应使用《北京市行政事业收费专用票据》,代收性收费项目使用《银钱收据》,其他服务收费使用服务业收费发票。收费人员书写票据内容时,应正确写明收费的项目名称、收费单位、单价和金额。无收费收据的,不得收费。

(十)学费、住宿费和教材费按学年收取,不得跨学年预收。在校生于每年820日前、新生按入学通知书规定的时间,将学费、住宿费及其他由学院代收的费用一并存入指定的银行“一卡通”中,由财务处划转到学院帐户。

(十一)各系和学工办要协助财务处完成收费工作,教育、督促学生按规定交费。学院采取奖学金、贷学金、勤工助学等方式,帮助特困学生解决学习生活中的困难,保证他们不因经济原因而中断学业。

(十二)设置代收性收费项目的单位(部门)要及时向学生公布代收费款的支出情况,并定期进行结算。

(十三)收费执行收支两条线管理,设置收费项目的单位(部门)要严格执行收费的收支规定,向院财经领导小组报告收支情况。

(十四)建立完善收费年审制度。设置收费项目的单位(部门)须在每年12月份到财务处进行收费项目年审,加盖年审章,未通过年审的收费项目不得收费。

(十五)设置收费项目的单位(部门)接受学院财经领导小组和财务处的日常检查,接受纪检监察审计室的监督,如实反映收费收入支出、收费票据使用等情况,提供检查所需要的帐簿、票据等有关资料。

(十六)实行教育收费公示制度。由财务处在校园网、学生宿舍等区域公布收费项目、范围、标准、交费方式和收费批准机关,公布通过年审的收费项目。其中,代收费项目还要公布收费项目支出情况。

(十七)任何单位(部门)都不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、挤占挪用收费收入。

(十八)任何单位(部门)或个人发现违规违法的收费行为,有权向收费管理监督部门进行举报。学院对违反收费规定乱收费的行为将进行严肃查处,触犯党纪政纪的按有关规定权限追究责任。

四、附则

(十九)继续教育学院学历教育学生收费管理参照本办法执行。

(二十)医疗收费按北京市公费医疗管理办法执行。

(二十一)本办法由财务处负责解释。

(二十二)本办法自院长办公会通过之日起执行,原《北京建筑工程学院事业性收费管理制度》同时废止。