相关链接

校内常用链接: 校外常用链接:

首页» 规章制度» 专项经费购置图书资料管理暂行办法 [建院办字[2004]20号]

专项经费购置图书资料管理暂行办法 [建院办字[2004]20号]

发文时间:2009-11-27

 

北京建筑工程学院文件

 

建院办字[2004]20

 

关于印发《北京建筑工程学院

专项经费购置图书资料管理暂行办法》的通知

 

各系、部、处:

《北京建筑工程学院专项经费购置图书资料管理暂行办法》已经2004616院长办公会审议通过,现予公布,自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

                      二○○四年六月二十四日

 

 

 

 

北京建筑工程学院

专项经费购置图书资料管理暂行办法

第一章   

第一条  根据北京市教委《教育行政事业单位固定资产管理的有关规定》([2001]2),结合我院具体情况特制定本办法。

第二条  按照市教委规定,高校对固定资产要实行统一领导,归口管理的要求,我院的图书管理工作由图书馆归口管理,负责全院图书的采购与管理。

第三条  对于使用各单位预算内资金,市财政局下达的专项经费和纵向科研经费(横向科研经费和经营性收入除外)购置的图书资料都属学院固定资产,所有权一律归学院,都要在图书馆采编部登记建帐,纳入学院图书资产的管理。

第二章   

第四条  因学科专业建设和科研工作需要大量购置图书,总价值在1000元以上(1000)必须报图书馆采编部,由图书馆专职采购人员根据使用单位提出的书目集中购买。对于购买总价值在1万元以上的图书资料须报主管领导审批同意后,由图书馆专职采购人员组织购买。

第五条  因学科专业建设和科研工作需要零散购置总价在l000元以下的专用图书可由各单位自行购买。

第三章   

第六条  图书馆采编部完成购置编目和加工后,于7个工作日内通知使用单位共同验收。验收完毕后,由图书馆典藏到使用单位(原则上只限管理工程系、人文社科系和建筑系)使用和保管。其他单位图书统一典藏在图书馆,但保证进书单位人员优先借阅。

第七条  各单位自行购买的图书,在购买后7日内到图书馆采编部验收入库,并按零散图书购置管理表填表登帐的,到财务处办理报销手续。

第八条  验收中如发现问题(数量不对,册数不全,品种不对等),凡由图书馆集中购买的由采编部负责退还和索赔,由各单位自行购买的由各单位负责退还和索赔。

第九条  未履行验收和登帐手续所购置的图书,图书馆采编部不予验收和盖章,同时财务处不予报销。

第四章   

第十条  各单位要教育图书使用者爱护图书,对偷盗和故意损坏图书者除批评教育外,按图书馆图书管理规定,应处以一定金额的赔款。

第十一条  典藏图书的单位,每年年终应对所管理的图书进行清点、报损和报失。对损失的图书应填写报失申请表,由归口管理的部门领导、资产与后勤管理处、财务处和图书馆共同认定后作销帐处理。图书馆每年负责对典藏在各单位的图书管理情况进行核查对帐。

第十二条  本办法未尽事宜由图书馆负责解释。

 

关于科研经费购买图书资料报销程序的有关说明

各位教师:

根据学院建院办字[2004]20号文件关于专项经费购置图书资料管理暂行办法的规定,教师承担的纵向科研经费(不含学科、专业、实验室等专项建设经费)购置的图书资料,在办理报销手续时,需到学院图书馆办理登记手续。为了进一步规范经费报销程序,方便广大教师办理报销手续,经院图书馆、财务处与科研处等单位共同协商研究,并报主管院领导同意,对纵向科研经费购置图书资料的报销程序做如下调整:

1、纵向科研经费一次购置图书总价值超过1000<1000)的,需报图书馆采编部,由图书馆专职人员负责购买;1000元以下的专用图书,可以由科研项目负责人自行购买。

2、纵向科研经费一次购买图书价值在500(500)以上的,办理报销手续时购买人需先到图书馆办理图书登记、建账和入库手续:一次性购买图书价值在500元以下的,不需要办理图书登记手续,只需按纵向科研经费使用报销的程序办理报销手续。

 

 

                           20041224